水菜のほろ苦い味わいと油揚げが好相性。 カリカリのじゃこが 絶妙のアクセントです
油揚げとじゃこと水菜のサラダ
わかめにも美腸に欠かせない食物繊維が、 水溶性・不溶性ともに豊富に含まれています。
タンパク質5.2g
食物繊維1.5g
材料(2人分)
油揚げ……1枚
水菜……1株
乾燥わかめ……大さじ1
じゃこ……大さじ2
和風玉ねぎドレッシング……適量
和風玉ねぎドレッシングの作り方(材料2人分)
玉ねぎ……1/8個
サラダ油……大さじ1½
A
おろししょうが……小さじ1/4
おろしにんにく……小さじ1/6
砂糖・酢……各小さじ½
しょうゆ……大さじ1½
塩・こしょう……各少々
玉ねぎはすりおろし、Aを加えて混ぜ合わ せ、サラダ油を少量ずつ加えながら混ぜる。
作り方
1 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、幅1㎝の短冊切りにする。水 菜は長さ4㎝に切る。わかめは水でもどしておく。
2 フライパンに油揚げとじゃこを入れて火にかけ、からいりする。
3 皿に水菜、水気をきったわかめ、②をのせて、ドレッシングをか ける。
パワーアップ・ポイント!
食物繊維
食物繊維には水溶性と不溶性がありま す。根菜やきのこ、豆類に多い不溶性 は腸壁を刺激して腸のぜん動運動を促 進。果物や海藻類に多い水溶性は便を 柔らかくしてお通じをスムーズに。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。