メキシコ料理の定番「 チリコンカン」。 トマトを器に見立て、サラダ風にアレンジ!
チリコンカントマトカップ
アンチエイジング効果で注目のリコピンは 生のトマトよりも水煮缶に、より多く含まれます。
タンパク質6.3g
食物繊維4.7g
材料(2人分)
クスクス……大さじ½
トマト……小4個
チリコンカン※……適量
ベビーリーフ……適量
作り方
1 クスクスは熱湯に5分つけてもどす。トマトはヘタの下で切り、 中身をスプーンでくりぬく。
2 トマトにチリコンカンとクスクスを詰めてアルミホイルをかぶせ、 オーブンまたはグリルでトマトが温まるまで焼く。
3 皿にベビーリーフを敷き、②を並べる。
※チリコンカン(作りやすい分量)
合いびき肉……50g
玉ねぎ……½個
にんにく……½片
鷹の爪……½本
オリーブオイル……大さじ½
A
ミックスビーンズ……½缶
トマトの水煮缶……½缶
ケチャップ……大さじ1
チリパウダー……大さじ½
ローリエ……1枚
塩・こしょう……各少々
作り方
1 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は種を取り除いておく。
2 鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて熱し、合いびき肉、玉 ねぎを炒め、Aを加えて弱火で煮つめる。塩、こしょうで味をととの える。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。