豆腐を混ぜてじゃがいもの量を減らした ライト感覚の糖質オフ・ポテトサラダ
豆腐とビーツの枝豆ポテトサラダ
ビーツに含まれるNO(一酸化窒素)は、 血管壁をしなやかにする働きで注目されています。
タンパク質5.0g
食物繊維2.9g
材料(2人分)
じゃがいも……1個
ビーツ……½個
絹ごし豆腐……50g
酢……大さじ½
オリーブオイル……大さじ1
塩・砂糖・黒こしょう……各少々
冷凍枝豆……正味30g
ベビーリーフ・チャービル・粉チーズ……各適量
作り方
1 じゃがいもと半分に切ったビーツを一緒に皮ごとゆで、串がすっ と通るようになったら取り出して皮をむく。じゃがいもは粗くつ ぶし、ビーツは1㎝角に切る。
2 絹ごし豆腐、酢、オリーブオイルはミキサーにかけるか、ホイッ パーでよく混ぜる。ボウルに①とともに入れ、塩、砂糖、黒こし ょうを加えて合わせる。
3 皿にセルクル型を置き②を詰める。型をはずし、周囲にベビーリ ーフを散らす。
4 解凍した枝豆とチャービルをのせ、粉チーズをふる。
撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。