こんにちは、ミーナです。
いま注目されている、乳酸菌の様々な健康効果を得るために最も大切なことは、「毎日継続して摂取すること」。 そして、もうひとつ意識したいのが「本来自分が持っている乳酸菌を食事で増やすこと」だそう。
乳酸菌の元気をサポートする食材を使った、この夏おすすめのアジアンテイストのメニューをご紹介しますね。
腸に効く、食物繊維&クエン酸豊富なフルーツサラダ
青パパイヤと
グレープフルーツのサラダ
南国の健康食材、青パパイヤを爽やかな酸味でたっぷり食す
■材料(2人分)
青パパイヤ1個 グレープフルーツ1個
A(ナンプラー大さじ1 オリーブオイル大さじ1
塩・こしょう各適量 赤唐辛子〈種を取って小口切り1本分)
香菜適量
■作り方(2人分)
❶青パパイヤは皮をむき、せん切りにする。
❷グレープフルーツは外皮をむき、皿の上で大ま かに
ナイフで薄皮を取る(薄皮に多少果肉が残ってよい)。
果肉の残った薄皮を皿の上で軽く搾る。
❸Aをボウルに合わせ、②の果肉と皿に残った果汁、
①、香菜を混ぜ合わせ、皿に盛る。
6月2日発売のMyAge 2014 Summer号の、乳酸菌の特集から、お役立ち情報をお届けしています。
乳酸菌を元気にする食材をたっぷり取り入れた、おすすめのアジアンテイストのメニュー、もっとご紹介します。お楽しみに!
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 原文/瀬戸由美子