野菜料理家・庄司いずみさんによるスーパー大麦を使ったレシピをご紹介。今回は、話題のスーパーフード、キヌアを使った「タブレ」です。
フランスの家庭料理の定番「タブレ」を
スーパー大麦を使ってアレンジ!
キヌアとスーパー大麦のタブレ
クレソンやパセリなど苦味のある野菜には
デトックス効果があるといわれています。
材料(2人分)
たけのこ(水煮・1㎝角に切る)……50g
塩麹……小さじ1
キヌア(ゆでたもの)……1/4カップ
スーパー大麦(ゆでたもの)※……50g
ミニトマト(1㎝角に切る)……5個(70g)
いんげん(小口切り)……3本(30g)
ラディッシュ(縦4等分に切る)……5個
クレソン(ザク切り)……50g
パセリ(みじん切り)……大さじ2
オリーブオイル……小さじ2
A 塩……小さじ1/4 酢……大さじ1
おろしにんにく……小さじ1/4
レーズン……15粒(粗く刻む)
パセリ(みじん切り)……大さじ2
※水とともに鍋に入れて強火にかけ、沸騰してアクが出たらザルに上
げる。再びひたひたの水で15~20分ゆで、流水で洗って水気をきる。
作り方
1 たけのこは沸騰した湯に入れて1分ゆでる。ボウルにとって塩麹であえる。
2 Aの材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
3 ①と残りの材料を②であえる。
次回は、お肉を使っていないのに満足感ありのヘルシーなベジバーグをご紹介します。
撮影/三木麻奈 スタイリスト/駒井京子 構成・原文/瀬戸由美子