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乳酸菌を育てるレシピ⑨/海藻と根菜たっぷり!食べごたえ十分のライスプレート

こんにちは、ミーナです。

6月2日発売のMyAge 2014 Summer号の乳酸菌の特集から、お役立ち情報をお届け。

 

いま注目されている、乳酸菌の様々な健康効果を得るために最も大切なことは、「毎日継続して摂取すること」。 そして、もうひとつ「本来自分が持っている乳酸菌を食事で増やすこと」だそう。

 

乳酸菌パワーをいかす、おいしく食べて健康になるレシピをご紹介しています。

ささっと作りたい1人ランチには、7回目でご紹介した作り置き食材を活用して、不足しがちな食物繊維やオリゴ糖たっぷりのプレートごはんがおすすめです。

 

 

海藻と根菜たっぷり! 
食べごたえも十分のライスプレート

サラダ寿司 、マリネサラダ、根菜

 

食物繊維含有量トップクラスのひじきを使った簡単メニュー

ひじきと桜エビの サラダ寿司 

■材料(1人分)

タイ米(炊いたもの)茶碗1杯分

焼きピクルス (7回目参照)の漬け汁大さじ1

ひじき(生)適量    桜エビ(釜揚げ)適量

■作り方

❶タイ米を炊き、ピクルスの漬け汁を加えて混ぜる。

❷さっとゆでたひじきと桜エビを①に加えて合わせる。

 

 

合わせる素材を選ばない寒天。 ローカロリーなのもうれしい!

糸寒天入り、マリネサラダ

■材料と作り方

●切り干し大根とミックスビーンズのマリネ(7回目参照)と、

水でもどした糸寒天、せん切りにし たパプリカを各適量用意し、

マリネの漬け汁とともにあえる。

 

 

消化促進作用をもつ香菜を たっぷりの根菜と一緒に

ごぼうとれんこんの香菜風味 

■材料と作り方

根菜のアジアンきんぴら(7回目参照)下記参照)と香菜を、

好みの分量合わせ、バジルとともに皿に盛る。

 

 

「乳酸菌を育てるレシピ 」、1回目2回目3回目4回目5回目

6回目7回目8回目はこちら。

 

 

撮影/板野賢治  料理・スタイリング/沼津りえ  原文/瀬戸由美子

 

 

 

 

 

 

 

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