小松菜の煮びたしストック/牛肉と小松菜の炒め物
「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想では。でも、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかず。
夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。
牛肉と小松菜の炒め物
材料(2人分)
小松菜の煮びたし(作り方は連載第1回) 1/3量
牛薄切り肉 100g
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1/2
a 片栗粉:小さじ1/3 水:大さじ3
作り方
1 フライパンにサラダ油を入れ、牛肉 をほぐしながら炒める。半分くらい火 が通ったら塩、こしょうをふる。
2 煮びたしを加えて混ぜながら、2~ 3分炒め煮にし、aを混ぜて加え、薄くと ろみをつける。
次回は、節約材料として注目の“もやし”を使った「もやしのナムルストック」の作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1