ザク切りキャベツストック/ツナとコーン入りコールスロー
「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想。でも、毎日はタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかずです。
夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。
ツナとコーン入りコールスロー
材料(2人分)
ザク切りキャベツストック 1/4量 (作り方はこちら)
ツナ缶 (小)1缶
コーン缶(粒) 60g
a マヨネーズ:大さじ1 砂糖:小 さじ1/2
作り方
1 コーン缶は汁気をきる。ツナも半量くらい缶汁をきる。
2 ザク切りキャベツに1とaを混ぜる。
次回は、ザク切りキャベツストックを使った「キャベツとベーコンのスープ煮」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1