焼き野菜のマリネ/焼き野菜マリネのライスサラダ
「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想では。でも、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかず。
夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。
焼き野菜マリネのライスサラダ
材料(2人分)
焼き野菜マリネ 適量(作り方はこちら)
ご飯 茶碗軽く2杯
ルッコラ、明太子、焼きのり、ごま(好みで) 各適量
a 焼き野菜マリネの漬け汁:大さじ2 塩、こしょう:各少々
作り方
1 焼き野菜マリネをザク切りにする。
2 1をご飯に混ぜ、aをさっと回しかける。刻んだルッコラ、明太子、焼きのりを添える。
次回は、「焼き野菜マリネと白身魚のカルパッチョ」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1