塩きゅうりストック/塩きゅうりの中華風サラダ
「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想では。でも、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかず。
夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。
塩きゅうりの中華風サラダ
材料(2人分)
塩きゅうり(作り方はこちら) 1.5本分
ザーサイ 10g
a しょうゆ:小さじ1 酢、ごま油:各大さじ1
作り方
1 塩きゅうりは食べやすく縦半分に切ってから斜め半分に切る。
2 ザーサイは細切りにして、混ぜたaと合わせる。1とあえる。
次回は、塩きゅうりストックを使った「冷や汁」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1