「まとめ野菜」ストックのおまけレシピ③「長ねぎの酒煮ぞうすい」と「ブルスケッタ」
「美&健康」をめざすOurAge読者なら、栄養バランスのよい手作りごはんが理想。そんな時に活躍するのがストックおかず。夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介しています。
ここでは、これまでご紹介した「まとめ野菜」ストックのおまけ、2品のレシピをご紹介します。
今回は、「長ねぎの酒煮ぞうすい」と「ブルスケッタ」です。
● 長ねぎの酒煮ストックを使って●
長ねぎの酒煮ぞうすい
ご飯をだし汁適量でさっと煮、ざっとほぐした長ねぎの 酒煮適量を加える。
味をみて足りなければ塩少々をふる。
※長ねぎの酒煮ストックの作り方はこちらにあります。
次ページは、ソフトドライトマトストックを使ったレシピです。。
●ソフトドライトマトストックを使って●
ブルスケッタ
バゲット適量を薄切りにして オーブントースターで焼く。
オリーブオイル適量をぬってにんにくの切り口をこすりつけ、
ソフトドライトマトをのせる。
あればバジルの葉をあしらう。
※ソフトドライトマトストックの作り方はこちらにあります。
次回は、「まとめ野菜」のストックおまけレシピ④焼き野菜のマリネを使った「ピンチョス」、「きゅうりボート」の2品をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1