「まとめ野菜」ストックのおまけレシピ④
ピンチョス」と「きゅうりボート」
OurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想。そんな時に活躍するのがストックおかず。夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介しています。
ここでは、これまでご紹介した「まとめ野菜」ストックのおまけ、2品のレシピをご紹介します。
今回は、「ピンチョス」と「きゅうりボート」です。
● 焼き野菜のマリネストックを使って●
ピンチョス
焼き野菜のストック適量を食べやすく小さく切り、
四角く切ったチーズ、オリーブ各適量と一緒にピックで刺す。
※焼き野菜マリネのストックの作り方はこちらにあります。
次ページでは、塩きゅうりストックを使ったレシピをご紹介。
●塩きゅうりストックを使って●
きゅうりボート
塩きゅうりを横半分に切ってボート形にし、
同じくらいの大きさに切ったカマンベールチーズ適量をのせる。
粗びきこしょう少々をふる。
※塩きゅうりストックの作り方はこちらにあります。
次回からは、つくっておくといろんな料理に使えて便利な、PART2「たれ&ソース」ストックをご紹介していきます。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1