ささ身ときゅうりのバンバンジー風
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
「たれ&ソース」ストック:あえ物に
練りごまだれ/ささ身ときゅうりのバンバンジー風
材料(2人分)
鶏ささ身 2本
きゅうり 1本
酒 大さじ1
練りごまだれ 大さじ2
豆板醤 小さじ1/3
※練りまだれの作り方はこちらにあります。
作り方
1 鍋にささ身と酒、かぶるくらいの水を入れ、煮立ったら弱火にして4分煮る。ささ身を裏返してさらに1分煮る。そのまま冷ましてから手で裂く。
2 きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにして、皿に敷く。
3 たれに豆板醤を混ぜ、1をあえて2にのせる。
次回は、その香りが使う料理の味をさらに引き立ててくれる万能だれ、「焼きにんにくしょうゆだれ」の作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
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