鶏のから揚げ、にんにくだれがけ
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
「たれ&ソース」ストック:かける
焼きにんにくしょうゆだれ/鶏のから揚げ、にんにくだれがけ
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩、こしょう 各少々
片栗粉 適量
揚げ油 適量
クレソン 適量
焼きにんにくしょうゆだれ 適量
※焼きにんにくしょうゆだれの作り方はこちらにあります。
作り方
1 鶏肉に塩、こしょうをふり、10分おいて下味をつける。水気が出たらキッチンペーパーでふき取る。
2 片栗粉を鶏肉全体が白くなるまでしっかりつけて、180℃の油で6〜7分カラリと揚げる。
3 食べやすく切り、クレソンをあしらって盛る。たれを好みの量かける。
次回は、焼きにんにくしょうゆだれで煮込んで作る、「簡単ぶり大根」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1