HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/159422/

PART2「たれ&ソース」ストック⑥焼きにんにくしょうゆだれを使った「鶏のから揚げ、にんにくだれがけ」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

鶏のから揚げ、にんにくだれがけ

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「たれ&ソース」ストック:かける
焼きにんにくしょうゆだれ/鶏のから揚げ、にんにくだれがけ

 

 

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚

塩、こしょう 各少々

片栗粉 適量

揚げ油 適量

クレソン 適量

焼きにんにくしょうゆだれ 適量

 

※焼きにんにくしょうゆだれの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 鶏肉に塩、こしょうをふり、10分おいて下味をつける。水気が出たらキッチンペーパーでふき取る。

2 片栗粉を鶏肉全体が白くなるまでしっかりつけて、180℃の油で6〜7分カラリと揚げる。

3 食べやすく切り、クレソンをあしらって盛る。たれを好みの量かける。

 

 

 

次回は、焼きにんにくしょうゆだれで煮込んで作る、「簡単ぶり大根」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

まさか本当に誕生するなんて! リライズ改め「ブローネ ナチュリラ」に、待望の「ダークブラウン」が登場

まさか本当に誕生するなんて! リライズ改め「ブローネ ナチュリラ」に、待望の「ダークブラウン」が登場

supported by 花王
<前の記事

<前の記事
第33回/PART2「たれ&ソース」ストック⑤焼きにんにくしょうゆだれ/作り方

次の記事>

次の記事>
第35回/PART2「たれ&ソース」ストック⑦焼きにんにくしょうゆだれを使った「簡単ぶり大…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル