簡単ぶり大根
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
「たれ&ソース」ストック:煮込みだれにする
焼きにんにくしょうゆだれ/簡単ぶり大根
材料(2人分)
ぶり 1切れ
大根 250g
塩 少々
サラダ油 小さじ1
豆苗 ½束
a 焼きにんにくしょうゆだれ:大さ じ3 水:1/2カップ
※焼きにんにくしょうゆだれの作り方はこちらにあります。
作り方
1 ぶりはひと口大のそぎ切りにし、塩をふって下味をつける。
2 大根は厚さ5㎜のいちょう切りにする。豆苗は根を切り、半分に切る。
3 フライパンに油を入れ、1の水気をふいて入れる。両面焼いて取り出す。
4 大根を加え、強火で少し焦げるくらいまで炒める。3を戻して、aを加え中火で汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。豆苗を加え、しんなりしたら火を止める。
次回は、焼きにんにくしょうゆだれに漬けたまぐろでご飯がすすむ1品「漬けまぐろどん」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1