漬けまぐろどん
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
「たれ&ソース」ストック:どんぶりにプラス
焼きにんにくしょうゆだれ/漬けまぐろどん
材料(2人分)
まぐろ 1サク(約100g)
きゅうり 4㎝
ご飯 2杯分
焼きにんにくしょうゆだれ 大さじ3〜4
コチュジャン(好みで)
適量 サニーレタス 1/2枚
※焼きにんにくしょうゆだれの作り方はこちらにあります。
作り方
1 まぐろはそぎ切りにして、たれをからめ5分おく。
2 きゅうりはせん切りにする。
3 ご飯にちぎったサニーレタスをのせ、1をたれごとのせる。2とコチュジャンを添える。
次回は、梅干しとみそを合わせた、さっぱり万能味の「梅みそだれ」ストックの作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1