豚しゃぶと水菜のたれがけ
栄養バランスを考えて作れるのが手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
「たれ&ソース」ストック:かける
梅みそだれ/豚しゃぶと水菜のたれがけ
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉 100g
水菜 2株
酒 大さじ1〜2
梅みそだれ 適量
※梅みそだれの作り方はこちらにあります。
作り方
1 豚肉は酒を入れた熱湯でゆで、ザルに広げて冷ます。
2 水菜は長さ3㎝に切って皿に盛る。1をのせ、たれをかける。
次回は、梅みそだれを炒め物の味付けに使った「えびと玉ねぎの梅炒め」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1