えびと玉ねぎの梅炒め
外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
「たれ&ソース」ストック:炒めだれにする
梅みそだれ/えびと玉ねぎの梅炒め
材料(2人分)
むきえび 50g
玉ねぎ (小)1個
サラダ油 大さじ1
梅みそだれ 適量
青のり(好みで) 少々
※梅みそだれの作り方はこちらにあります。
作り方
1 むきえびはさっと洗って水気をふく。玉ねぎは半分に切って芯を除き、1 ㎝幅に切る。
2 フライパンにサラダ油を強火で熱し、1を入れて炒める。えびがピンク色になったら、たれを加え、さっと混ぜる。
3 火を止め、好みで青のりをかける。
次回は、さっぱりといただける「梅のりうどん」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1