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PART2「たれ&ソース」ストック⑪梅みそだれを使った「えびと玉ねぎの梅炒め」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

えびと玉ねぎの梅炒め

 

外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「たれ&ソース」ストック:炒めだれにする
梅みそだれ/えびと玉ねぎの梅炒め

 

 

材料(2人分)

むきえび 50g

玉ねぎ (小)1個

サラダ油 大さじ1

梅みそだれ 適量

青のり(好みで) 少々

 

※梅みそだれの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 むきえびはさっと洗って水気をふく。玉ねぎは半分に切って芯を除き、1 ㎝幅に切る。

2 フライパンにサラダ油を強火で熱し、1を入れて炒める。えびがピンク色になったら、たれを加え、さっと混ぜる。

3 火を止め、好みで青のりをかける。

 

 

 

次回は、さっぱりといただける「梅のりうどん」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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