梅のりうどん
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも手作りごはん。毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
「たれ&ソース」ストック:こんなおかずにも
梅みそだれ/梅のりうどん
材料(2人分)
うどん 2人分
青じその葉 5枚
焼きのり 適量
ごま油 大さじ2
梅みそだれ 大さじ6
※梅みそだれの作り方はこちらにあります。
作り方
1 うどんはゆでて水にとり、冷やしてザルに上げ、水気をきって器に盛る。
2 梅みそだれにごま油を混ぜて1にかける。ちぎった青じその葉、細く切ったのりをかける。
次回は、材料のおいしいポイントがつまった、味付けに大活躍の「焼き肉のたれ」の作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1