揚げ豆腐のたれがけ
OurAge読者なら、栄養バランスを考えて作れる手作りごはんをぜひ。そんな時に便利なのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART2は、いろいろ使える「たれ&ソース」ストックのレシピです。
「たれ&ソース」ストック:かける
焼き肉のたれ/揚げ豆腐のたれがけ
材料(2人分)
豆腐(絹ごし) 1丁
ミニトマト 2個
サニーレタス 1枚
片栗粉 適量
揚げ油 適量
焼き肉のたれ 適量
※焼き肉のたれの作り方はこちらにあります。
作り方
1 豆腐はふきんに包み、皿2~3枚をのせて1時間おき、水きりをする。6~8等分に切る。片栗粉を全体につけ、200℃の揚げ油で3~4分揚げる。
2 皿にちぎったサニーレタスと、クシ形に切ったトマトと1を盛り合わせ、たれをかける。
※時間がないときは冷ややっこで。
次回は、焼き肉のたれを炒めだれに使った「牛肉と春雨の炒め物」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1