牛肉と春雨の炒め物
栄養バランスを考えて作れる手作りごはんにお役立ちなのが、ストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介中。PART2は、いろいろ使える「たれ&ソース」ストックのレシピです。
「たれ&ソース」ストック:炒めだれに
焼き肉のたれ/牛肉と春雨の炒め物
材料(2人分)
牛薄切り肉 100g
春雨 20g せり 50g
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1
焼き肉のたれ 大さじ3
※焼き肉のたれの作り方はこちらにあります。
作り方
1 春雨は熱湯をかけてもどし、ザルに上げて食べやすい長さに切る。せりは長さ4㎝に切る。
2 フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ、強火で炒めて塩、こしょうをふる。
3 たれを混ぜて1を加える。せりがしんなりしてきたら火を止める。
次回は、漬けだれに焼き肉のたれを使った「かぶときゅうりのあえ物」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1