かぶときゅうりのあえ物
OurAge読者なら、栄養バランスを考えて作れる手作りごはんをぜひ。そんな時に便利なのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART2は、いろいろ使える「たれ&ソース」ストックのレシピです。
「たれ&ソース」ストック:漬け込む
焼き肉のたれ/かぶときゅうりのあえ物
材料(2人分)
かぶ 1個
きゅうり 1本
塩 少々
a 焼き肉のたれ:大さじ3 酢:大さじ1
※焼き肉のたれの作り方はこちらにあります。
作り方
1 かぶは茎1㎝くらいを残し、皮つきのままクシ形に切る。塩少々をふり、しんなりしたら水洗いしてふく。
2 きゅうりも塩少々をふって板ずりし、水洗いする。すりこぎなどで軽くたたいて、乱切りにする。
3 1、2にaを混ぜ20分以上おく。
次回は、はちみつ、しょうが、黒酢と体にいい素材を混ぜる「はちみつしょうが酢」の作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1