手羽先焼きのはちみつだれ
OurAge読者なら、栄養バランスを考えて作れる手作りごはんをぜひ。そんな時に便利なのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART2は、いろいろ使える「たれ&ソース」ストックのレシピです。
「たれ&ソース」ストック:かける
はちみつしょうが酢/手羽先焼きのはちみつだれ
材料(2人分)
鶏手羽先 6本
サラダ油 大さじ1
塩 少々
はちみつしょうが酢 大さじ3
※はちみつしょうが酢の作り方はこちらにあります。
作り方
1 手羽先は関節のところを曲げて、キッチンばさみで先を切り落とす。塩をふって10分おき、下味をつける。水気が出たらキッチンペーパーでふく。
2 フライパンに油を入れ、中火にかける。手羽先の皮のほうから並べ入れ、焼きつける。油がはねる場合は、ふたをして焼く。約10分焼いて、きつね色になったら裏返し、さらに3〜4分焼く。
3 熱いうちに、はちみつしょうが酢を回しかける。
次回は、はちみつしょうが酢を炒めだれに使った、甘みとコクのある「豚肉と玉ねぎの炒め物」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1