豚肉と玉ねぎの炒め物
OurAge読者なら、栄養バランスを考えて作れる手作りごはんをぜひ。そんな時に便利なのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART2は、いろいろ使える「たれ&ソース」ストックのレシピです。
「たれ&ソース」ストック:炒めだれに使う
はちみつしょうが酢/豚肉と玉ねぎの炒め物
材料(2人分)
豚薄切り肉 100g
玉ねぎ (小)1/2個
まいたけ 50g
a 塩、こしょう:各少々 片栗粉:大さじ1/2
サラダ油:大さじ1 はちみつしょうが酢:大さじ3
※はちみつしょうが酢の作り方はこちらにあります。
作り方
1 豚肉はaをふり、片栗粉をまぶす。
2 玉ねぎは芯を除いて1㎝幅に切ってほぐす。まいたけは小房に分ける。
3 フライパンに油を入れて強火にかけ、1を入れてほぐしながら炒める。半分くらい火が通ったら2を加え、しんなりとするまで強火で炒める。
4 はちみつしょうが酢をかけ、ざっと混ぜる。
次回は、定番おかずの味を変えて新鮮に! 「ひじきのはちみつしょうが煮」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1