ひじきのはちみつしょうが煮
栄養バランスを考えて作れる手作りごはんの調理に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART2は、いろいろ使える「たれ&ソース」ストックのレシピです。
「たれ&ソース」ストック:おなじみおかずを新鮮に
はちみつしょうが酢/ひじきのはちみつしょうが煮
材料(2人分)
ひじき(乾燥) 10g
にんじん 20g
うずらの卵(ゆでてあるもの) 6個
a はちみつしょうが酢、しょうゆ:各大さじ2
※はちみつしょうが酢の作り方はこちらにあります。
作り方
1 ひじきはたっぷりの水でもどし、爪で切れるくらいになったら、水を3〜4回替える。ひたひたの水に入れ煮立ったら弱火で約5分ゆで、ザルに上げる。
2 もう一度鍋に戻し、水分をとばしながら空炒りする。
3 にんじんは薄切りにしてゆでる。
4 2、3とうずらの卵をaであえる。
次回は、ストックしておけばいつでも使えて便利な、少し手間をかけた「煮物つゆ」の作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1