牛肉と春菊のサラダ
「美&元気」をめざすなら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
「たれ&ソース」ストック:かける
煮物つゆ/牛肉と春菊のサラダ
材料(2人分)
牛しゃぶしゃぶ用肉 200g
春菊 適量
酒 少々
煮物つゆ 適量(味をみながら水で薄めて使用)
※煮物つゆの作り方はこちらにあります。
作り方
1 熱湯に酒を入れ、牛肉を入れてさっと火を通す。水にとり、水気をきる。
2 春菊は葉先をちぎって皿に並べ、1をのせる。煮物つゆをかける。
次回は、煮物つゆストックを使って手早くできる、「鶏肉とにんじんの煮物」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1