鶏肉とにんじんの煮物
栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
「たれ&ソース」ストック:定番煮物を手早く
煮物つゆ/鶏肉とにんじんの煮物
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
にんじん 1/2本
砂糖ざや(筋を取る) 30g
ごま油 小さじ1
a 煮物つゆ:50㎖ 水:250㎖
※煮物つゆの作り方はこちらにあります。
作り方
1 鶏肉はひと口大に切る。
2 にんじんは長さを半分にして縦2〜4等分し、2分下ゆでする。
3 フライパンにごま油を熱し、1を皮目から入れ中火で4〜5分焼きつける。裏に返して、にんじんを加え2分焼く。
4 aを加え、混ぜながら、炒め煮にする。にんじんがやわらかくなったら砂糖ざやを隅に入れ、色よく火を通す。
次回は、ひと工夫したたれをかけるだけで簡単おつまみになる、「焼きねぎのたれがけ」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1