焼きねぎのたれがけ
外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはんの時に活躍してくれるのが、ストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
「たれ&ソース」ストック:かけて手早く! おつまみにぴったり
煮物つゆ/焼きねぎのたれがけ
材料(2人分)
長ねぎ 2本
a 煮物つゆ:大さじ2 水:大さじ 4 すりごま:小さじ1
※煮物つゆの作り方はこちらにあります。
作り方
1 長ねぎは半分に切り、中火で熱した焼き網で焼く。食べやすい大きさの斜め薄切りにする。
2 aを混ぜてかける。
次回は、すりごまとごま油のダブルでごまの味が楽しめる、「ごま塩だれ」の作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1