あさりと菜の花のごま塩だれ炒め
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
「たれ&ソース」ストック:炒めだれにする
ごま塩だれ/あさりと菜の花ごま塩炒め
材料(2人分)
あさり 1/2カップ(約100g)
菜の花 1束
酒 大さじ2
ごま塩だれ 大さじ2
※ごま塩だれの作り方はこちらにあります。
作り方
1 あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこするようにして洗う。
2 菜の花は半分に切る。
3 フライパンに1と酒を入れ、ふたをしてあさりの口が開くまで強火で1〜2分蒸す。2を加え、さらに1分蒸して、たれを加え火を止める。
次回は、ごま塩だれを加えるだけで絶品おつまみが完成!「カリカリ豚の葉っぱ巻き」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1