牛肉とれんこんのじゃこマヨ炒め
外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
「たれ&ソース」ストック:炒め物に
じゃこみそマヨネーズ/牛肉とれんこんのじゃこマヨ炒め
材料(2人分)
牛薄切り肉 100g
れんこん 70g
酢 少々
サラダ油 大さじ1
じゃこみそマヨネーズ 大さじ3
※じゃこみそマヨネーズの作り方はこちらにあります。
作り方
1 れんこんは皮をむいて薄い半月切りにする。酢を入れた水に2分さらして水気をふく。
2 フライパンにサラダ油を入れ、強火で1を手早く透き通るまで炒める。
3 牛肉を加え、ほぐしながら炒める。色が半分変わったら、じゃこみそマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
次回は、このたれとチーズの組み合わせが相性抜群の「えびとアボカドのグラタン」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1