えびとアボカドのグラタン
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
「たれ&ソース」ストック:かけて焼く
じゃこみそマヨネーズ/えびとアボカドのグラタン
材料(2人分)
むきえび 6尾
アボカド 1個
レモン汁 1/2個分
じゃこみそマヨネーズ 大さじ4
溶けるチーズ 40g
※じゃこみそマヨネーズの作り方はこちらにあります。
作り方
1 アボカドは皮と種を除いてスプーンで大きくすくい、レモン汁をかける。
2 むきえびは背ワタを取り、さっと洗って水気をふく。
3 耐熱皿に薄く油をぬり、1、じゃこみそマヨネーズ、2、チーズの順にのせる。オーブントースターで7〜10分焼く。
次回は、小腹がすいたときに混ぜておいしさアップ! 「もやしニラうどん」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1