もやしニラうどん
外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。
「たれ&ソース」ストック:ちょっとおかながすいたときに
じゃこみそマヨネーズ/もやしニラうどん
材料(2人分)
もやし、ニラ 各50g
ゆでうどん 2玉
じゃこみそマヨネーズ 大さじ5
ごま油 大さじ2
※じゃこみそマヨネーズの作り方はこちらにあります。
作り方
1 もやしはできれば根を摘み取る。ニラは長さ5㎝に切る。
2 うどんはたっぷりの熱湯でゆでる。1をザルに入れて順にゆで湯をきる。
3 うどんはザルに上げて器に移す。もやし、ニラ、じゃこみそマヨネーズをのせて、ごま油を回しかける。
次回は、これまでご紹介した「たれ&ソース」ストックのおまけレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1