そぼろとほうれん草の炒め物
毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。
「おかずの素」ストック
鶏ひき塩そぼろ/そぼろとほうれん草の炒め物
材料(2人分)
鶏ひき塩そぼろ 2/3カップ
ほうれん草 1束
たけのこ 1個(約150g)
塩 少々
ごま油 大さじ1
a 酒:大さじ2 塩:少々
b 片栗粉:大さじ1/2 水:1/4カップ
※鶏ひき塩そぼろの作り方はこちらにあります。
作り方
1 ほうれん草は塩を入れた熱湯でゆでる。水にとって長さ4㎝に切って絞る。たけのこは小さめの乱切りにして下ゆでし、ザルに上げる。
2 フライパンにごま油を入れ、強火で1を炒める。塩そぼろを入れ、aを加えて1分炒める。
3 混ぜ合わせたbを加え、全体に大きく混ぜてとろみをつける。
次回は、鶏ひき塩そぼろを使った「ゆでじゃがのそぼろがけ」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1