ゆでじゃがのそぼろがけ
OurAge読者なら、外食よりも手作りごはん。毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。
「おかずの素」ストック
鶏ひき塩そぼろ/ゆでじゃがのそぼろがけ
材料(2人分)
鶏ひき塩そぼろ 2/3カップ
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
いんげん 30g
塩 少々
a だし汁:1カップ 三温糖、しょう ゆ:各大さじ1
※鶏ひき塩そぼろの作り方はこちらにあります。
作り方
1 じゃがいもは皮をむいて半分に切り、面取りをする。にんじんは乱切りにし、下ゆでする。
2 いんげんは3等分し、、塩を入れた熱湯で1分ゆでて水にとりザルに上げる。
3 鍋にaと1を入れ、煮立ったら弱火にする。落としぶたをして10分煮る。2を加え、もう2分煮る。
4 鶏ひき塩そぼろを加え、煮立ったら火を止める。
次回は、マーボー豆腐や餃子が簡単にできる「ピリ辛肉みそ」ストックの作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1