揚げ餃子
毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。
「おかずの素」ストック
ピリ辛肉みそ/揚げ餃子
材料(2人分)
ピリ辛肉みそ 1/3~1/4量
餃子の皮 12枚
プロセスチーズ 適量
揚げ油 適量
クレソン(あれば) 少々
※ピリ辛肉みその作り方はこちらにあります。
作り方
1 プロセスチーズは1㎝×2㎝くらいに切り、餃子の皮分(12個)用意する。
2 餃子の皮の縁に水をぐるりとつけ、肉みそと1をのせて折りたたむ。しっかりととめる。
3 揚げ油を180℃に熱して2を入れ、皮が薄いきつね色になるまで約3分揚げる。油をきり、クレソンを添える。
次回は、ピリ辛肉みその本領発揮!「マーボー豆腐」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1