マーボー豆腐
毎日のごはん作りに大活躍のストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。
「おかずの素」ストック
ピリ辛肉みそ/マーボー豆腐
材料(2人分)
ピリ辛肉みそ 2/3カップ
にら 50g
豆腐(絹ごし) 1/2丁
ごま油 大さじ1
a 鶏ガラスープの素:小さじ1/2 し ょうゆ:小さじ2 水:1/2カップ
b 片栗粉:大さじ1 水:大さじ 11/2
粉山椒 少々
※ピリ辛肉みその作り方はこちらにあります。
作り方
1 にらは3㎝長さに切る。
2 豆腐は2㎝角に切って、水を入れた鍋に入れ、中火で煮立ちそうになるまでゆでて火を止める。水気をきる。
3 フライパンにごま油を入れ、強火でピリ辛肉みそをざっと炒める。熱くなったらaを加え、煮立ったら1を加える。
4 bでとろみをつけ、2を加える。器に入れ、粉山椒をふる。
次回は、パスタはもちろん魚介類や野菜にもぴったりの「トマトソース」ストックの作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1