夏野菜の重ね焼き
毎日のごはん作りに活躍してくれるストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。
「おかずの素」ストック
トマトソースを使った夏野菜の重ね焼き
材料(2人分)
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
なす 2本
オリーブオイル 大さじ2
a 塩:小さじ1/3 こしょう、ナツメ グ 各少々
トマトソース 2/3カップ
溶けるチーズ 20g
※トマトソースの作り方はこちらにあります。
作り方
1 玉ねぎは薄切りにする。
2 なすは皮を縞目にむいて乱切りにする。水に2分さらして水気を軽く絞るようにしてふく。
3 フライパンにオリーブオイルと2を入れて炒め、しんなりしてきたら1とひき肉を加えて火を通す。aで調味する。
4 耐熱皿に薄くオリーブオイル(分量外)をぬって3を入れ、トマトソースとチーズをのせる。オーブントースターで表面が焦げるまで焼く。
次回は、うまみたっぷり!「魚介のトマトワイン蒸し」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1