「おかずの素」ストック
【ホワイトソース】
毎日の手作り料理はタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。
【ホワイトソース/作り方】
面倒に思いがちなソース作りもまとめて作ればずっと簡単。
粉と牛乳を混ぜるのも楽にできます。
玉ねぎとバターと、とろみをつける粉、牛乳は1パックを使います。
多い!
と思うかもしれませんが、この量を使うから失敗がなく、
おいしいソースができるのです。
グラタンやコロッケやパスタ、パンに使えばクロックマダムも簡単。
冷凍庫の常備ストックにしてください。
●ストックの作り方●
保存
冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で2週間
耐熱性密閉容器、または耐熱性袋を使用 冷蔵だけなら、ふたつきのガラスびんでも
材料(作りやすい分量)
玉ねぎ 1個
バター 40g
小麦粉 50g
牛乳 1000㎖
a 塩:大さじ1/2 こしょう:少々 ロー リエ:1枚
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにする。広口の鍋にバターの1/2量を溶かして玉ねぎを入れ、焦がさないように炒める。小麦粉と残りのバターを加え、中火で小麦粉が焦げないように炒める。
2 火を止め、牛乳を加えてよく溶かす。
3 a で調味して強火にかけ、混ぜながら煮立てる。弱火にし、混ぜながら焦がさないように15分煮つめる。
玉ねぎがしんなりとしたら、残りのバターを入れ、小麦粉を全体にふりかける
焦がさないよう手早く炒め、玉ねぎと粉を合わせたら牛乳を一度に入れる
鍋底で固まらないよう、弱火で混ぜながら煮る。最後にとろみがついてくる
次回は、クリーミーな味わいが大人気の「カニクリームコロッケ」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1