HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/162725/

ホワイトソースを使った「チキンマカロニグラタン」/PART3「おかずの素」ストック⑫

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

チキンマカロニグラタン

 

毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「おかずの素」ストック
ホワイトソース/チキンマカロニグラタン

 

 

 

材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚

玉ねぎ 1/2個

ブロッコリー 50g

マカロニ 60g

a 塩、こしょう:各少々

サラダ油 大さじ1

b チキンブイヨン:1/4個 水:2/3カ ップ

塩、こしょう:各少々

ホワイトソース 300g

溶けるチーズ 20g

 

※ホワイトソースの作り方はこちらから。

 

作り方

1 鶏肉はひと口大に切って、aをふる。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。

2 マカロニは表示に従ってゆでる。

3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1を入れて炒める。2とbを加え、煮立ったらホワイトソースを加えてよく混ぜる。

4 薄く油をぬった耐熱容器に3を入れてチーズをのせる。250℃のオーブンかトースターで8~10分焼く。

 

 

 

次回は、そのままでも、炒め物に使ってもおいしい「ツナ卵マヨネーズ」ストックの作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

まさか本当に誕生するなんて! リライズ改め「ブローネ ナチュリラ」に、待望の「ダークブラウン」が登場

まさか本当に誕生するなんて! リライズ改め「ブローネ ナチュリラ」に、待望の「ダークブラウン」が登場

supported by 花王
<前の記事

<前の記事
第75回/ホワイトソースを使った「カニクリームコロッケ」/PART3「おかずの素」ストック…

次の記事>

次の記事>
第77回/ツナ卵マヨネーズの作り方/PART3「おかずの素」ストック⑬

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル