チキンマカロニグラタン
毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。
「おかずの素」ストック
ホワイトソース/チキンマカロニグラタン
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 50g
マカロニ 60g
a 塩、こしょう:各少々
サラダ油 大さじ1
b チキンブイヨン:1/4個 水:2/3カ ップ
塩、こしょう:各少々
ホワイトソース 300g
溶けるチーズ 20g
※ホワイトソースの作り方はこちらから。
作り方
1 鶏肉はひと口大に切って、aをふる。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。
2 マカロニは表示に従ってゆでる。
3 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、1を入れて炒める。2とbを加え、煮立ったらホワイトソースを加えてよく混ぜる。
4 薄く油をぬった耐熱容器に3を入れてチーズをのせる。250℃のオーブンかトースターで8~10分焼く。
次回は、そのままでも、炒め物に使ってもおいしい「ツナ卵マヨネーズ」ストックの作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1