「おかずの素」ストック
【ツナ卵マヨネーズ】
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも手作りごはん。毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。
【ツナ卵マヨネーズ/作り方】
ツナとマヨネーズ、卵とマヨネーズ、どちらもおいしい組み合わせです。
それなら、ツナと卵とマヨネーズの3つを一緒に使って
よりパワフルでおいしいストックを作ってみましょう。
ツナは3缶、ゆで卵も3個、そのぶんマヨネーズは控えめに。
このバランスが「おかずの素」です。
冷蔵庫の残り野菜と合わせてサラダに、炒め物に使って味と彩りをプラス。
●ストックの作り方●
保存
冷蔵庫で3〜4日
密閉容器、または保存袋を使用
材料(作りやすい分量)
ツナ缶 (小)3缶(各80g)
きゅうりのピクルス 50g
卵 3個
酢 少々
a マヨネーズ:50g こしょう:少々
作り方
1 ツナ缶は缶汁を軽くきる。
2 卵はかぶるくらいの水と酢を加えて火にかける。煮立ったら弱火にして約7分ゆで、殻をむいて白身はみじん切りに。
3 ピクルスは粗みじん切りにする。
4 1、2、3とaを混ぜる。
ゆで卵は白身だけをみじん切りにする。黄身は混ぜるときにつぶして合わせる
ピクルスを入れて塩味をプラス。並べて薄切りにしてから粗みじん切りに
ボウルに材料を全部入れて、黄身をつぶしながら混ぜ合わせる
次回は、ツナ卵マヨネーズを使った、定番サラダがよりおいしくいただける「かぼちゃのツナ卵サラダ」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1