かぼちゃのツナ卵サラダ
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも手作りごはん。毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。
「おかずの素」ストック
ツナ卵マヨネーズ/かぼちゃのツナ卵サラダ
材料(2人分)
かぼちゃ 1/8個(約250g)
玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
ミニトマト 4個
ツナ卵マヨネーズ 大さじ4
塩 適量
こしょう 少々
※ツナ卵マヨネーズの作り方はこちらにあります。
作り方
1 かぼちゃは種とワタをスプーンで除き、ラップに包んで電子レンジで3分加熱する。裏返してさらに1分加熱。取り出してスプーンでつぶす。
2 玉ねぎときゅうりは薄切りにする。それぞれ塩少々をふり、しんなりしたらもんで手早く洗って絞る。ミニトマトは4等分に切る。
3 1と2をあえて、塩、こしょう各少々 で味をつける。器に入れツナ卵マヨネ ーズをのせる。
次回は、ツナ卵マヨネーズで仕上げてコクをプラスした「厚揚げと菜の花の炒め物」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1