ぶりとスナップえんどうの甘辛炒め
毎日の献立に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART4は、少しだけ時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。
「週末作りたい」ストック
魚の甘辛ごま煮ストックを使った「ぶりとスナップえんどうの甘辛炒め」
材料(2人分)
ぶりの甘辛ごま煮 150g(ひと切れ分)
スナップえんどう 80g
ゆでたけのこ (小)1個(50g)
サラダ油 大さじ1/2
a 塩:小さじ1/4 酒または水:大さ じ2
※ぶりの甘辛ごま煮ストックの作り方はこちらにあります。
作り方
1 スナップえんどうは筋を取る。たけのこは半分に切ってから薄切りにする。
2 フライパンにサラダ油を入れ、1を強火で1分炒める。aを加えてひと混ぜしたら、甘辛ごま煮を加え、大きく混ぜながら1~2分炒める。
次回は、魚の甘辛ごま煮ストックがあれば簡単!「ぶりの甘露煮どんぶり」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1