ぶりの甘露煮どんぶり
忙しい時、頼りになるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART4は、時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。
「週末作りたい」ストック
魚の甘辛ごま煮ストックを使った「ぶりの甘露煮どんぶり」
材料(1人分)
ぶりの甘辛ごま煮 3切れ
三つ葉 2本
温かいご飯 適量
※ぶりの甘辛ごま煮ストックの作り方はこちらにあります。
作り方
1 三つ葉は長さ3㎝に切る。
2 器に温かいご飯を入れて1をのせ、ぶりの甘辛ごま煮をのせる。
次回は、パーティメニューとしても大活躍の「チキンのオイル煮ストック」の作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1