外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。PART4は、時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。
「週末作りたい」ストック
牛肉すき焼き煮ストックを使った甘辛卵炒め
甘辛卵炒めの作り方
材料(2人分)
すき焼き煮ストック 150~200g
ごま油 大さじ1
絹さや 30g
a 卵:2個 塩、こしょう:各少々
※牛肉のすき焼き煮ストックの作り方はこちらにあります。
作り方
1 絹さやは筋を取り除く。aを混ぜる。
2 フライパンにごま油を強火で熱し、すき焼き煮を1~2分炒める。絹さやを加えて1分炒める。
3 強火のまま、混ぜたaを回し入れ、大きく2~3回混ぜて火を止める。
次回は、スープやカレー、シチューなどに使えて便利な「炒め玉ねぎストック」の作り方をご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1