ポークオニオンソテー
外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。少しだけ時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。
週末作りたいストック「炒め玉ねぎストック」を使った
ポークオニオンソテー
材料(2人分)
豚しょうが焼き用肉 200g
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1/2
炒め玉ねぎストック 100g
スナップえんどう 50g
a しょうゆ:大さじ1 酒:大さじ 2 バター:小さじ1
七味唐辛子 少々
※炒め玉ねぎストックの作り方はこちらにあります。
作り方
1 豚肉に塩、こしょうをふって下味をつける。
2 フライパンにサラダ油を熱し、1を強火で炒める。ほとんど火が通ったら、炒め玉ねぎをのせる。
3 スナップえんどうの筋を除き、フライパンの端で炒める。aで調味する。好みで七味唐辛子をふる。
次回は、炒め玉ねぎストックでコクのある仕上がりになる「チキンスープカレー」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1