チキンスープカレー
手作りごはんに大活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。少しだけ時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。
「炒め玉ねぎストック」を使った
チキンスープカレー
材料(2人分)
鶏もも肉 1/2枚
塩、こしょう 各少々
小麦粉 適量
a クミンシード:小さじ1/2 赤唐辛 子:1/2本
サラダ油 大さじ1
炒め玉ねぎストック 約200g
カレー粉 大さじ2
b チキンブイヨン:1/2個 水:1カ ップ しょうゆ:大さじ1/2
塩:小 さじ2/3 ローリエ:1枚
かぶ 1個
にんじん 1/4本
グリーンアスパラガス、ヤングコーン 各2~3本
トマト (小)2個
ご飯 適量
※炒め玉ねぎストックの作り方はこちらにあります。
作り方
1 鶏肉は食べやすく切り、塩、こしょうをふって下味をつける。
2 かぶはクシ形、にんじんは薄い半月切り、アスパラは長さ4㎝、ヤングコーンは斜め半分に切る。塩少々を加えた熱湯で一緒にゆでてザルに上げる。トマトはヘタを除き、湯にくぐらせて皮をむく。
3 フライパンにサラダ油を入れ、弱火でaを香りが出るまで炒める。1に薄く小麦粉をつけて入れ、表面の色が変わる程度に炒める。
4 炒め玉ねぎとカレー粉を加え、ひと混ぜしたらbを注ぐ。煮立ったら弱火にして10分煮込む。
5 ご飯に2をのせ、4をかける。
次回は、炒め玉ねぎをサラダのアクセントにした「レタスサラダの玉ねぎトッピング」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1