レタスサラダの玉ねぎトッピング
外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。少しだけ時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。
「炒め玉ねぎストック」を使った
レタスサラダの玉ねぎトッピング
材料(2人分)
レタス 1個
ベーコン 4枚
炒め玉ねぎストック 50g
a 塩:小さじ1/4 こしょう:少々 酢:大さじ2 サラダ油:大さじ1
※炒め玉ねぎストックの作り方はこちらにあります。
作り方
1 ベーコンは細切りにして、油を入れないフライパンでカリカリに炒める。キッチンペーパーに取リ出し脂を取る。
2 レタスをちぎって皿に盛り、1と炒め玉ねぎをのせる。aを混ぜたドレッシングをかける。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
連載「ストックおかずの知恵」は今回で最終回です。
ご愛読ありがとうございました。
まとめてレシピを見たい方は、下記の単行本をぜひお手元に。
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1