タンパク質やDHA&EPA、カルシウムが豊富なサバ缶に、野菜の食物繊維やビタミン、ミネラルが加われば無敵のひと皿に! 今回はにんじんを使ったレシピをご紹介します。
サバ缶とにんじんの相乗効果で免疫力アップ
ひらひらにんじんとサバ缶のサラダ
サバに豊富なタンパク質は、免疫細胞を作る栄養素。
にんじんのβ-カロテンには免疫細胞を活性化する働きがあります。
材料(2人分)
サバ缶(汁なし)……90g
にんじん……1/3本
マヨネーズ……大さじ1
マスタード……小さじ2
塩……適量
作り方
1 にんじんは皮をむき、ピーラーで約1㎝幅のリボン状にする。塩をまぶす。
2 ボウルにマヨネーズ、マスタードを入れて混ぜ合わせ、①、汁気をきったサバ缶を加えてあえる。
次回はアボカドと「サバ缶」のサラダ仕立てをご紹介します。
撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子