「肉」のおいしさをストレートに味わうなら、やっぱりステーキ!と思ってるミーナです。「赤身肉」を美味しく食べさせてくれる、厳選4店をシリーズでご紹介。
厳選4店!
めくるめく「赤身肉」ワールドへ!
味覚が洗練されるほど、人はピュアで本質的なものを求めるようになります。
そのひとつが赤身肉。とろけるような脂のおいしさではなく、肉本来の旨味を求めて、稀少な赤身品種と黒毛和牛の赤身的部位を堪能できる厳選4店へ。
まず1店舗目の今回は、希少な褐色和種の「赤身肉」のステーキが味わえるお店をご紹介します。
【ヴァッカ・ロッサ】
(東京・赤坂)
赤身品種の最高峰を
薪焼きステーキで堪能
イタリア、トスカーナで修業をし、「ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ」(トスカーナ風ステーキ)を20年以上焼き続けてきたシェフの渡邊雅之さんが惚れ込むのは、高知の雄大な自然の中で育った土佐あかうし。日本では稀少な褐毛和種です。
「赤身の繊維がきめ細かくて緻密。嚙むほどに肉汁がわいてきて、食べ心地がいい」と渡邊さん。薪の熾き火で焼き上げた肉は、見た目の重量感に反して軽やか。余韻がいつまでも残ります。
ヴァッカ・ロッサ
DATA
東京都港区赤坂6-4-11 ドミエメロード1F ☎03-6435-5670
営業時間 11:30 ~ 13:00(土曜12:00~13:30)、18:00~21:00(すべてL.O.)
㊡日曜、祝日、月曜ランチ
東京メトロ千代田線赤坂駅より徒歩5分 要予約
次回は、ワインと一緒に楽しめる、「赤身肉」の豪快な炭火焼が人気のお店をご紹介します。
撮影/太田隆生 取材・原文/和田紀子