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手軽なヨーグルトとフルーツのメニュー③フローズンフルーツのそのまんまシャーベット

本多京子

本多京子

医学博士・管理栄養士

 

実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007 年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。現在、NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。

 

日本体育大学女子短期大学では小児栄養学担当。日本紅茶協会ティーインストラクター会長、アロマテラピープロフェッショナルその他をつとめる。近著に『別冊NHKきょうの料理 シニアの楽々元気レシピ』( NHK出版)、『Dr.クロワッサン 血液力をきたえる食べ方』(マガジンハウス)『ウソ?ホント?栄養学がおもしろい!』(成美堂出版)などがある。

腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ

おなかすっきり「腸」健康法

 

健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。

 

 

おいしく手軽に食べたい

腸に効く素材いろいろ

手軽なヨーグルトとフルーツのメニュー

 

 

 

 

外食が多い人、お料理が得意でない人も朝食やおやつに手軽に食べることができて、腸に効くのがヨーグルトやフルーツです。

 

今回は、暑い季節にぴったりな、ヨーグルトとフルーツのシャーベットのレシピをご紹介します。

 

 

 

 

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ヨーグルトもシャーベット状になって美味

【フローズンフルーツのそのまんまシャーベット】

 

● 170 kcal
●食物繊維1.7g

 

食物繊維やビタミンをたっぷり含んだいろいろなフルーツを手軽に冷凍保存。ヨーグルトをかけると自然とシャーベットになります。

 

 

■材 料( 2人 分)

いちご…4個

メロン … 80g

パイナップル(缶詰)…2切れ
黄桃(缶詰) …2切れ
冷凍ブルーベリー … 大さじ2
プレーンヨーグルト … 200㎖

 

 

■作り方

1. フルーツはそれぞれ一口大に切ってバットに並べ、凍らせます。凍ったらファスナーつき保存袋に移して冷凍保存しておきます。

2. ①を適量取り出し、ヨーグルトをかけ、混ぜ合わせて数分おくだけで、ヨーグルトがシャーベット状になります。

 

 

フルーツはファスナーつき保存袋に冷凍保存。いつでも食べられます

フルーツはファスナーつき保存袋に冷凍保存。いつでも食べられます

 

 

 

*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。

 

 

 

 

 

次回は、コラーゲンも摂れるヨーグルトとオレンジのデザートをご紹介します。

 

 

 

撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ

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